Область применения кабелей силовых с бумажной и пластмассовой изоляцией, выпускаемых отечественными заводами по ГОСТ 18409—73* Е, ГОСТ 18410—73* Е н ГОСТ 16442—80*, определена «Едиными техническими указаниями по выбору и прнменению электрических кабелей» (ЕТУ), утвержденными Минэнерго СССР, Минмонтажспецстро-ем СССР и Мннэлектротехпромом СССР.                    

      Указания являются обязательными для всех проектных, электромонтажных и эксплуатационных организаций и устанавливают распределение марок кабелей по областям применения в зависимости от степени воздействия на них агрессивной и пожароопасной окружающих сред, механических усилии и воздействий, возникающих при различных видах прокладок, а также и в эксплуатации. 

      При установлении рекомендуемых областей применения электрических кабелей предусмотрено широкое использование кабелей в алюминиевой или пластмассовой оболочке вместо кабелей в свинцовой оболочке. При выборе кабелей следует руководствоваться следующим. Приведенные в таблицах марки кабелей могут использоваться для питания потребителей всех категории по степени требования к надежности электроснабжения.

      За базовые марки силовых кабелей приняты марки кабелей с алюминиевыми жилами.Наряду с этими базовыми марками могут применяться для соответствующих условий аналогичные марки силовых кабелей с медными жилами, марки кабелей для вертикальных и наклонных трасс с обедненной изоляцией или изоляцией, пропитанной нестекающнм составом, трехжильные кабели с отдельными металлическими оболочками на фазах, а также одножильные кабели и др. Выбор кабелей по нагреву, экономической плотности тока, условиям коротких замыканий (термической и электродинамической стойкости) и потерям напряжения должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ, ПУЭ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

        Применять силовые кабели в свинцовой защитной оболочке следует для подводных линий, в шахтах, опасных по газу и пыли, при прокладке в особо опасных коррозионных средах. В остальных случаях при невозможности использовать кабели в алюминиевой илн пластмассовой оболочке их замена на силовые кабели в свинцовой оболочке в каждом конкретном случае подлежит специальному техническому обоснованию в лроектио-смстной документации.Механические воздействия на кабель, возникающие при прокладке, определяются сложностью (конфигурацией) кабельной трассы. До разработки классификации кабельных трасс по степени сложности при определении сложных участков трасс следует руководствоваться следующими положениями.

 

           При прокладке в земле к сложным участкам трасс, на которых прокладывается одна строительная длина, относятся:

         а) участки трасс с более чем четырьмя поворотами под углом свыше 30°;

         б) прямолинейные участки трасс с более чем четырьмя переходами в трубах длиной более 20 м илн с более чем двумя переходами в трубах длиной более 40 м

 

           При прокладках в зданиях сложными участками, на которых прокладывается одна стронтсльчая длина кабели, считаются прокладки в трубах с более чем двумя поворотами при длине труб более 20 м, а также с более чем четырьмя протяжками через огнестойкие перегородки или аналогичные препятствия без учета подводов кабелей к электрооборудованию.

           Все остальные участки трасс с меньшим числом поворотов или переходов в трубах относятся к несложным участкам трасс.

           При выборе силовых кабелей с бумажной пропитанной изоляцией в алюминиевой оболочке с однопроволочными алюминиевыми жилами сечениями 3X150—3X240 мм2 сведет учитывать, что их применение для прокладки на участках кабельных трасс с числом поворотов на строительной длине кабеля более трех под углом 90° в кабельных сооружениях промиредприятий не рекомендуется. В кабельных сооружениях электростанций и подстанций Минэнерго СССР применение этих кабелей не допускается. Для указанных случаев следует применять кабели в алюминиевой оболочке с многопроволочными жилами.

     

 

       

 

 

 

      На сложных участках трасс, где при прокладочно-монтажных или ремонтно-эксплуатационных работах возникает опасность повреждений защитного поливинилхлоридпого шланга, применение кабелей марки ААШв не рекомендуется.    

             При применении на длинных кабельных линиях кабелей марки ААШв на отдельных сложных участках трассы рекомендуется использовать вставки из кабелей других соответствующих марок, предусмотренных ЕТУ, или принимать специальные меры, исключающие повреждения поливинилхлоридного шланга.

             При совместной прокладке в земле бронированных кабелей и кабелей марки ААШв для обеспечения сохранности последних при ремонтно-эксплуатационных работах должны быть приняты меры по их дополнительной защите.

             Прокладка небронированных кабелей типа ААШв должна осуществляться при температуре окружающей среды не выше +35°С. В местах соединения отдельных длин кабелей марки ААШв должна быть обеспечена надежная защита этих мест от воздействия коррозии. Запрещается перемотка и прокладка кабеля марки ААШв, даже предварительно прогретого при температуре окружающего воздуха ниже минус 20°С, а разгрузка, погрузка и транспортировка кабеля при температуре ниже минус 10 °С должны производиться с особой осторожностью.

              В действующих кабельных сооружениях при сложных условиях для механизированной прокладки кабеля марки ААШв рекомендуется примочить ручной способ прокладки. Во всех случаях прокладки кабелей марки ААШв вручную трение кабелей о землю, пол, стены не должно допускаться.

 

Трасса для прокладки кабелей марки ААШв должна быть подготовлена с особой тщательностью:

 - для прохода кабелей через стены и перегородки рекомендуется применять отрезки пластмассовых труб;

 - опорные и другие кабельные конструкции не должны иметь острых углов, краев и выступов;

 - в грунте, применяемом для устройства подушки и присыпки кабеля в граншее, не должно быть щебня, битого стекла и других включений.

 

          В сдаваемых в эксплуатацию кабельных сооружениях прокладка кабеля марки ААШв должна выполняться с соблюдением следующих условий:

    - в проемах, проходах, на поворотах и в местах ввода кабеля в трубы должны быть установлены воронки с раструбом, направляющие желоба, угловые ролики, обводные устройства, линейные ролики;

    - на прямолинейных участках прокладку следует производить по сплошным полкам или лоткам при условии, что отдельные элементы этих устройств гладкие, не имеют острых углов и краев, а при стыковке одного с другим также не имеют острых выступов;

    - если опорные конструкции не удовлетворяют перечисленным требованиям, то раскатку необходимо выполнять по установленным через 3—5 м на этих конструкциях линейным роликам так, чтобы кабель не выпадал из роликов на конструкции;

     - на коротких участках длиной не более 50 и при отсутствии перегородок допускается раскатка кабеля по полу с последующей укладкой его на конструкции; на коротких участках длиной не более 50 м при отсутствии перегородок допускается раскатка кабеля ло полу с последующей укладкой его на конструкции;

      - выпрямление (рихтовку) кабеля необходимо выполнять специальными приспособлениями, исключающими повреждение шланга, и особенно следить за тем, чтобы после рихтовки кабеля целостность по-дивииилхдоридного шланга и форма оболочки не были нарушены;

       - в целях предупреждения слолзания с полок кабель должен быть за-iреален с помощью скоб па прямолинейных участках через каждые Ом;

       - необходимо следить за тем, чтобы не было порезов, задиров. трещин и гофров; единичные повреждения поливинилхлоридного шланга допускаются не более трех, и их необходимо отремонтировать. При больших повреждениях шланга проложенный кабель необходимо заменить новым;

        - при обнаружении на барабанах или раскатке на кабеле каких-либо 3аводских дефектов поливинилхлоридного шланга представители .монтажной организации должны вызвать представителей завода-изготовителя для принятия решения о ремонте кабеля или его замене;

        - прокладка кабеля с заводскими дефектами — наплывы на шланге, гофры на оболочке, слабо наложенный поливинилхлоридиый шланг, вытекание битума и пр. — запрещается.

 

 

           Если в процессе эксплуатации кабели подвергаются значительным растягивающим усилиям, то для прокладки следует применять кабели, бронированные круглыми или плоскими стальными проволоками.

 

         Под значительными растягивающими усилиями понимаются усилия, возникающие в процессе эксплуатации кабелей, проложенных в насыпных, болотистых, пучинистых и многолетиемерзлых грунтах, в воде, а также на вертикальных участках и т. п.

 

        В настоящее время не выпускаются отечественные кабели для эксплуатации их с температурой окружающей среды свыше +50°С.

 

        До освоения выпуска специальных кабелей для жарких помещений с температурой окружающей среды выше 50°С, но не превышающей предельную длительную допустимую температуру жил кабелей, допускается применение обычных кабелей со снижением допустимых токовых нагрузок или с сокращением срока их службы.

 

         В местах воздействия вибраций следует применять кабели с алюминиевой и (или) пластмассовой оболочками. При необходимости применения в указанных местах кабелей со свинцовой оболочкой должны приниматься меры по гашению вибрации и применяться свинцовые оболочки, легированные соответствующими присадками.

         ЕТУ могут быть в установленном порядке дополнены новыми марками кабелей при освоении их серийного производства. До внесения в ЕТУ новых марок кабелей области их применения должны быть определены в технических условиях иа эти кабели.

         Марки выбираемых кабелей должны удовлетворять условиям среды, в которой они должны работать, сложности трассы, по которой они должны быть проложены, и способам прокладки. При определении степени коррозионной активности среды к алюминиевым оболочкам кабелей следует руководствоваться требованиями ГОСТ 9.015—74* «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования». Помимо перечисленных и рекомендованных в ЕТУ отечественных кабелей разрешается прокладка аналогичных по конструкции кабелей зарубежного производства, но с обязательной проверкой характеристик кабеля в целях установления его пригодности для прокладки и работы с определенным уровнем напряжения и областью применения. С этой целью от кабеля каждого барабана отрезают участок кабеля и проверяют в электротехнических лабораториях городских электросетей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Область применения силовых кабелей

© ООО«СДА-Электро». 2005 г. Все права защищены.